lucyp21's review

Go to review page

4.0

This was a short story collection that I picked up from the library simply because it was Sherlock Holmes and I saw it was edited by George Mann. These stories are told from the point of view of characters from the Sherlock Holmes stories, some of them well-known (Lestrade, Irene Adler etc), while some are from the point of views of characters who only appeared for a story or had a throwaway line to refer to them. The stories covered many different genres, including paranormal which was a bit of a surprise for me.

Considering a short story collection is not normally on my list of books to reach for, this was an enjoyable read for me. I liked all the various stories, as well as seeing different views of Holmes and Watson, as the stories include those who are their enemies as well as their allies. My favourite stories were ones from the points of view of Violet Hunter, Billy the Page, Irene Adler (ouch!) and Sebastian Moran as nearly all of them gave a different interpretation of the characters themselves.

I definitely want to get out the next book of this series. 4 stars!

karo_221b's review against another edition

Go to review page

4.0

I loved the concept of this book: Each of the short stories is told by a different associate of Sherlock Holmes. While we have the 'usual suspects' like Lestrade and Irene Adler, this book also features some lesser known characters such as Langdale Pike or Billy the page-boy. There are ups and downs here - as is the case with every collection: Some stories are great, others ridiculous (especially in the second half of the book). But all in all this was a fun read and I would definitely recommend this book to fans of the great detective.

olegx's review

Go to review page

3.0

Оригинал: https://olegeightnine.wordpress.com/2016/11/06/george-mann-associates-of-sherlock-holmes/

Перед тем, как начать, я хочу порекомендовать другой недавний сборник рассказов о Шерлоке Холмсе: Two Hundred and Twenty-One Baker Streets про версии Холмса и Ватсона в альтернативных и фантастических сеттингах. Не все авторы успешно справились с выбранными темами, но разнообразие идей и подходов очень богатое, и в итоге хороших рассказов в сборнике больше чем плохих.

(Начать пост с рекомендации книги на ту же тему — нелестный прием, но любая простая рекомендация лучше того, что я пишу в этих постах, вне зависимости от качества сегодняшней жертвы.)

Антология Associates of Sherlock Holmes, как очевидно из названия, должна быть посвящена историям про персонажей канона, которых зовут не Шерлок Холмс, и явно нелегко найти баланс между сохранением ощущения, что они являются частью той же вселенной, и фокусом на выбранных мишенях. И, по-моему, подавляющее большинство авторов сборника с этой задачей не справились. Те, рассказы, в которых Холмс появляется, страдают от общей проблемы (кроме, возможно, «Nor Hell a Fury» Кейвана Скотта про Ирэн Адлер): это просто рассказы про очередные приключения Шерлока Холмса, в которых номинальный протагонист остается второстепенным персонажем, помогающим в пару важных моментов, с разницей только в отличие точки зрения от ватсоновской. Особенно обидно в случае Лейстрейда и двух «одноразовых» инспекторов (один из них даже не является рассказчиком!), уж кто точно заслужил приключения не в тени Холмса. И как бы развлекательно Саймон Бушер-Джонс ни писал саркастично комментирующего методы своего брата Майкрофта, рассказом про Майкрофта оно не становится.



С другой стороны некоторые авторы — чертовы извращенцы прожженные шерлокианцы, и выбрали себе довольно необычных персонажей. У всех нас наверняка есть любимые непопулярные части канона (я читал «Пляшущих человечков» больше раз чем прилично. Чем прилично в этом фандоме), но клиентки из «Медных буков» и «Пестрой ленты»? Серьезно? И одним из главных провалов в плане упомянутого выше баланса является «Heavy Game of the Pacific Northwest» Тима Пратта про то, как Себастьян Моран охотился на йети, потому что эта история могла произойти с любым очень несимпатичным и неинтересным охотником в конце девятнадцатого века.

Еще я не уверен, что прятать в следующем томе, скажем, Тоби и миссис Хадсон (она и Мориарти ошибочно упомянуты в некоторых синопсисах этого), является такой уж хорошей идеей. На вторую жену Ватсона даже не надеюсь.

Отдельные выдающиеся рассказы:
«The Vanishing Snake» Джеффри Томаса про Хелен Стоунер из «Пестрой ленты» с попыткой объяснить ошибки Конан Дойла в биологии змей. Кроме того, что объяснение уходит в мистику, весь рассказ Хелен пересказывает практически не перебивающим Холмсу и Ватсону события нескольких недель после «Ленты», так что 90% процентов повествования написаны в пунктуации прямой речи, что очень удобно читать. Худший рассказ.
«Pure Swank» Джеймса Лавгроува про частного детектива из «Москательщик на покое». Изобретательно вплетает протагониста в канон, но основной сюжет — не самостоятельная история, а дополнение исходного рассказа деталями с точки зрения детектива;
«Page Turners» Кары Деннисон про Билли из «Долины ужаса». Лучший рассказ в сборнике, потому что несмотря на присутствие Холмса рассказ именно про Билли и про то, как он самостоятельно справляется с одним из его поручений.
More...