Reviews

Conspirateurs (Les) by Sa Shan

miori's review against another edition

Go to review page

3.0

Шпионский дзэн

Часть основная, в тексте

Когда открываешь шпионский роман, поневоле ожидаешь чего-то насыщенного, полного интриг и крутых сюжетных поворотов. Наконец, ожидаешь борьбы: взглядов, умений, позиций.
В небольшом романе "Конспирологи", написанном французской авторкой китайского происхождения Шань Са, все вышеперечисленное, безусловно, есть. Тем не менее, история одновременно удовлетворяет ожидания и обманывает их, и это интересное чувство.

Написанная легко и изящно, без лишних нагромождений и подробностей, история очень органично смещает фокус с политического противостояния, пожалуй, с противостояния как такового, фокусируясь на внутреннем мире, мыслях, эмоциях главных героев. Людей, выполняющих свою работу, делающих это на отлично, но при этом остающихся в первую очередь личностями.
В этом моменте так и хочется назвать персонажей-шпионов безликими, или потерявшимися, или , теми, кто стерли свою "заводскую установку". Потерявшимися в масках, утратившими суть и еще 101 стереотипом про людей, играющих роли. Но ирония в том, что чем больше повествование открывает героев, как "потерянных", тем больше они раскрывались для меня как цельные, вполне определенные личности, пусть сами себя они таковыми и не считали. В конце, концов, может, не стоит преувеличивать все это шпионское "я больше не знаю, каков настоящий я"? Или кто-то считает, что обычный человек с легкостью ответит, кто он? Правда в том, что каждый из нас играет роли всю жизнь, и это абсолютно нормально. И эти роли не притворство, но часть личность, одно из ее воплощений в обществе, к которому вынуждают всех нас правила игры. Не говоря уже о том, насколько сильно человек меняется естественно, с возрастом или в силу влияющих на него внешних обстоятельств.
Понятное дело, что сравнивать двойного агента и человека на нетворк-вечеринке не совсем корректно из-за степени насильственной трансформации личности и глубины этой трансформации. Однако, мне кажется это схожим процессом. Возможно, именно поэтому нам так интересно наблюдать за очередными шпионским сюжетом: в конце концов, это гиперболизированная, доведенная до абсолюта версия отдельных частей нашего повседневного существования.

Самая интересная часть романа — это, конечно же, тактическая борьба двух личностей. То, что в должном исполнении делает любое произведение жемчужиной. Согласитесь, что от противостояния двух умных и ярких людей сложно оторваться. Это Шерлок и Мориарти, это Бэтмен и Джокер. Когда сталкиваются два виденья, два ума, две устремленности — летят искры, и ловить эти искры — неописуемое удовольствие.
С точки зрения подобного противостояния "Конспирологи" начинались очень многообещающе. Фигуры расставлялись на доске с легкостью и лаконичностью, а предчувствие чего-то масштабное, серьезного, закрученного так и витало в воздухе. За героями и их взаимодействиями было действительно интересно наблюдать.
Увы, автор недостаточно углубила психологию своих персонажей, потому что смена курса, переломный момент в отношениях двух шпионов, то, что в английском называется change of hearts, произошло для меня как для читателя слишком внезапно. Я совсем не прочувствовала предпосылок к этому. Не было ни плавного перехода, ни явного переломного момента, в котором герои от использования друг друга переходят к глубоким романтическим чувствам, ломающим их фасад. Поэтому дальнейшее происходящие, когда карты просто внезапно раскрылись, упростило роман и сделало его совсем не увлекательным.
Деконструкция персонажей для меня, к сожалению, провалилась, хотя попытка, безусловно неплохая. Может, моя планка просто слишком завышена блистательно воннегутовской Матерью Тьмой . Лио мне просто слишком странно видеть, как взаимоотношения двух сложных и во всех смыслах многослойных личностей сводятся к посредственному романтическому увлечению.

Большой вопрос остался не отвеченным: что побудило Джонатана и Аямэй опустить щиты?
И именно это привело к самому большому разочарованию — концовке. Она для меня — предельно инородная вещь в кружеве сюжета. И дело совсем не в открытости, но в слабости, которую демонстрируют оба героя Шань Са.
Не знаю, почему меня это так задевает. То ли из-за глупого убеждения, что если уж играть, то до конца. То ли потому что я просто не поверила в глубину чувств, связавших персонажей. Даже если они они нашли в друг друге отражение, соулмейтов, тех, кто способен понять, подобная истеричная уязвимость не вяжется у меня с их душевной силой и закаленной выправкой характера.

В итоге получился добротный, хороший, крепкий роман, который мог бы получиться замечательным, но увы, таковым не стал. Однако, я провела с ним очень приятное время, а от тона повествования мой мозг периодически улетал в дальние дали пространных размышлений, что всегда очень приятное чувство от книги, особенно такой маленькой и не претендующей на философский трактат.
Зачет.

Часть бонусная, в мемах
Spoiler








Audio: Bo Burnham — That Funny Feeling
More...