A review by miori
Шоколад by Joanne Harris, Joanne Harris

4.0

В "Шоколаде" очень много крюков, за которые читатель может зацепиться. Уверена, добавлены в таком количестве они специально, учитывая, что книги по серии до сих пор пишутся, так что коммерческую ценность никто не отменял. Основная задача таких книг - привлечь как можно больше аудитории.

Действительно, я вижу множество ярких зацепок, которые в сочетании с качественно написанным текстом легко привлекают и очаровывают. Спойлер: практически ни одна из них не сработала.

Тут вам и религиозный вопрос, настолько заезженный и распространенный и при этом так одногранно, прямо раскрытый. Даже несмотря на забавную в своей абсурдности последнюю сцену с Рейно - скука. Уже сейчас, не считая себя особо начитанной, я могу назвать несколько романов, где этот вопрос раскрыт гораздо качественнее, нестандартнее, ярче.

Конечно же, цепляем читателя на сильную и независимую, приносящую счастье и свободу, не такую как все женщину. Как характер Вианн действительно хороша, у нее куча сомнений, она не Вандервумен и не Капитан_ка Марвел. Но для истории типа "незнакомка приезжает в маленький городок и меняет его привычный уклад", роман слишком затянут. Уже ко второй половине книги все метаморфозы спровоцированные главной героиней были либо завершены, либо просто не оставили сомнений в том, как они будут завершены.

Часть аудитории привлечем вкусами, ароматами и прочими шоколадными плюшками. Вот только Харрис не угадала с пропорциями и получилось уж очень приторно. Если такая концентрация кулинарных рецептов и описаний вкусностей на страницу текста работает в латиноамериканской литературе, то для сдержанного европейского романа стоило все-таки немного поубавить пыл. Слипается же, ей-богу.

Нотка магического реализма тоже присутствует. Впрочем, тут тоже вышло странно: до самого конца не понятны ни правила ни возможности потусторонней силы героев. Мне кажется, что без вот всех этих гаданий, предчувствий и видений книга бы только выиграла. В конце концов, героиня, которая проникает в души благодаря эмпатии , а не экстрасенсорике, вызывает куда больше симпатии.

И быть бы этой книге оцененной гораздо ниже, если бы автору не удалось поймать меня хотя бы на один из своих крюков. Сдаюсь. Меня очень зацепила тема о праве на смерть. Через всю книгу Харрис задает вопрос: имеем ли мы право выбирать, как и когда умрем? Нормально ли это - умирать по собственному желанию. В голове всплывают два полюса - эвтаназия и самоубийство. Почему мы до сих пор не готовы дать человеку право распоряжаться своей смертью как этапом жизни? Не является или это частью свобод? Или же это кощунство, слишком большая свобода, всегда задевающая других. Можем ли мы делать тот выбор и, самое главное, должны ли позволять делать этот выбор другим? Очень тяжело научиться не осуждать слабость (а я воспринимаю это именно как слабость), но и не романтизировать ее.

Такие мысли витали в моей голове, как бы отодвинув на второй план остальной роман, дочитанный в неком фоновом режиме. Возможно, для кого-то окажется роковым совершенно другой крючок, а этот пройдет незамеченным. Возможно, я не считала другие зацепки, столько несущественные для меня или, наоборот, слишком элегантные. Но раз книга всколыхнула и заставила уйти в размышления, значит, она прошла не зря. Однако, не уверена, что вернусь к истории Харрис, уж слишком она сахарная и походит на сериал, где каждая серия снята по одному шаблону.