yunwithbooks's profile picture

yunwithbooks 's review for:

4.0



Mencoba membaca buku ini karena premisnya yang sangat menarik, yaitu bercerita tentang perempuan yang mengalami tekanan yang berasal dari sistem itu sendiri. Pun, karena filmnya sudah rilis, jadi saya berpikir untuk membaca bukunya terlebih dahulu. Saya sangat menyukai buku yang hanya berisi 197 halaman, namun sangat padat dan lugas.

Kim Ji-yeong adalah kita semua. Perempuan yang merasa ditekan, diremehkan dan diacuhkan oleh sistem patriarki. Somehow saya merasa beruntung, sistem patriarki di Indonesia tidak seburuk sistem patriarki di Korea. Tapi tidak membuat keadaan perempuan di Indonesia lebih baik juga, sebenarnya. aya sangat yakin bahwa keadaan yang dialami oleh Kim Ji-yeong dialami oleh banyak wanita, hanya saja mungkin tidak banyak yang terbuka. Hal itu membuat saya miris dan sedih, berpikir bahwa dunia ini sudah tidak adil bagi wanita sejak si wanita itu hadir ke dunia.

Perempuan dan laki-laki WAJIB membaca buku ini, karena bagaimana pun kesetaraan gender sangat amat berpengaruh terhadap kehidupan masing-masing individu. Buku ini mengajarkan bahwa, kesetaraan itu penting, keterbukaan pendapat dan pikiran lebih penting lagi. Semoga banyaknya orang membaca buku ini bisa membuka mata dan pikiran bahwa perempuan tidak serendah, tidak selemah yang "sistem" kira.