marque's profile picture

marque 's review for:

The Dark Days Club by Alison Goodman
3.0

Поклонники "Орудий смерти" и "Адских механизмов", не пропустите этот восхитительный роман, ставший бестселлером The New York Times!


В кое-то веки русские издатели не соврали . Чем дальше, тем больше эта книга начала попахивать Кассандрой Клэр. Вероятно, меня это должно было насторожить, так как у нас с г-жой Клэр не самые лучшие отношения. Однако, скачивая аудиокнигу, я об этом еще не знала, поэтому взялась за эту книгу с максимальной непредвзятостью и открытым сердцем. Я еще не знала, что меня ждет пятнадцать часов нуднейшего повествования с кучей бессмысленных монологов и описаний нравов эпохи Регентства.
Я где-то читала, что Элисон Гудман во время написания провела очень тщательный ресерчинг, начиная нравами и заканчивая погодой в конкретные дни. И г-жа Гудман очень хотела вылить всю эту информацию на читателя, чтобы понятно было: книгу не спустя рукава писали и автора можно погладить по головке, как минимум. И это хорошо, отлично, я бы сказала, но в любой бочке меда есть ложка дегтя, так ведь? А ложкей дегтя стало то, что за всеми этими статичными описаниями Англии 19-ого века основной сюжет и раскрытие фэнтези составляющей романа тупо теряются. Создается впечатление, что Гудман просто не до конца все продумала, а растянуть книгу очень хотелось. Вместо мифологии, рас, магии и лора нам кидают ненужные факты про эпоху регентства, которые даже роли особой не играют.

...не смотря на то, что правила диктовали Хелен ограничиваться лишь теми людьми, которые сидели справа и слева от нее, она взяла персик и, под предлогом почистить его, подслушивала разговор напротив.


И подобное можно увидеть почти в каждом абзаце.


Есть десивери, которые мучают людей и есть восстановители, которые этих самых десиверов убивают. В принципе, ничего нового. Замените "десиверы" на "демоны", а "восстановители" на "сумеречные охотники" и вы знаете, что вы получите.
Ладно, придирки выше можно было списать на мои личные предпочтения. Ведь вселенная может раскрыться и в следующих частях, а колоритные персонажи вполне могут вытянуть тухлую историю, так ведь? Ага, в моих пурпурных мечтах! Что же из себя представляют местные герои, а точнее главная героиня, в честь которой и названа серия, леди Хелен Рексхолл? Если честно, я и сама толком не поняла. Какие эмоции должен вызывать во мне ее персонаж? Хелен постоянно противоречит сама себе и часто срывается в истеричные монологи, которые, опять же, занимают добрую половину повествование и помимо растяжки книги не имеют никакой другой роли. Хелен, конечно же, среди этих востsонавителей является особенной-особенной. Если переводит ее внутренние монологи с истерично-бабского на человеческий, то мы получаем следующее: " У меня крутые силы и я позиционирую себя, как гордая и независимая женщина. Нет, что вы, Лорд Карлстон, я не буду драться, я же девочка! И то, что я теперь сильнее, чем боксер-тяжеловес никак на этот факт не влияют!"
Ладно, скучные монологи все же лучше, чем скучные тренировки. Хорошо Гудман сообразила: дать гг все ништяки сразу. Автор пыталась придать своей героини глубину и внутренний конфликт, ведь именно на Леди Хелен Рексхолл серия и должна выезжать. Однако, на деле все это смотрится, как капризы не очень умной и трусливой девицы, которая и сама толком не знает, чего она от этой жизни хочет. Интересно ли это? Лично мне, нет.
О других героях и говорить нечего. Они появляются и исчезают. Их имена даже не запоминаются. Они просто есть. Изредка вставляют реплики, да и то не всегда. Есть типичный раздражающий женский персонаж, функции которого сводятся к бытью типичным раздражающим женским персонажем. Но шкалу картинности у нас побивает никто иной, как Лорд Карлстон ака "Любовный Интерес 1". Настолько скучного героя еще надо уметь прописать! Лорд Карлстон - это типичный герой готического романа, то бишь темный, загадочный и притягательный. Такой с легкостью завоёвывает нежные сердца юных дев в свои тридцать с хвостиком (это не точный возраст, а просто мои подсчеты). И да, он тоже служит, как предмет интерьера. А еще он, вроде как, зарезал свою жену, но Хелен плевать, ведь "он обращается со мной, как с равной".
Многие рецензенты писали, что в книге будет адекватный любовный треугольник (если подобное вообще возможно). Я так и не поняла, есть ли он здесь, если честно. Возможно, я тупая. Просто, "Любовный Интерес 2" ака Граф Селбурнский почтил нас своим присутствием только под конец.
Детективная линия тоже оставляет желать лучшего. Увы, но "Клуб Темные Дни" - это одна из тех книг, где убийцей оказывается дворецкий.
Может сложиться впечатление, что книга мне совсем не понравилась, однако это не так. Отношение между Хелен и ее служанкой Дарби можно назвать довольно милыми. За ними было не скучно наблюдать, да и сама Дарби не так уж и плоха (у нее хотя бы есть здравый смысл). А вот брат Хелен и их дядя с тетей особого восторга не вызывают.
Особого желания читать сиквел у меня не возникло, но кто знает?
Рецензия на Livelib