abbbooks's profile picture

abbbooks 's review for:

Traumnovelle by Arthur Schnitzler
5.0

Волшебство, сон наяву и заснеженная Вена ... Наконец-то я прочла новеллу, которой вдохновлялся мой обожаемый, любимый Стэнли Кубрик!

Кто-то под Новый Год смотрит «Иронию судьбы», а мы вот обычно пересматриваем фильм «С широко закрытыми глазами». А у вас, кстати, какие новогодние традиции?

Праздники ещё далеко, но у меня настроение уже праздничное, так что... По легенде новеллу, по которой снят фильм, подсунула Кубрику с хитрым выражением лица его жена. Что было дальше, вы знаете.

«Новелла снов» Артура Шницлера, друга Зигмунда Фрейда, между прочим, короткая и простая, но прекрасная. Если вы в романтичном настроении и вам хочется чего-то особенного про любовь, отношения и чувства, вперемешку с психоанализом, — это чтение то, что надо. Как сон, как музыка, как стихи. Перечитывать буду вряд ли, но рада, что прочитала.

Есть здесь аллюзии и к «Одиссее» Гомера, и к «Улиссу» Джойса: слоняющийся по ночному прекрасному городу муж, одолеваемый желаниями и сомнениями, ждущая его дома верная/не верная жена, и куча невероятных событий, реальных или воображаемых, которые с ними происходят.

Фильм Кубрика мне нравится больше, чем «Новелла снов». Вена 19-го века в экранизации стала Нью-Йорком 20-го, имена героев перестали быть сказочными и «игрушечными», но в остальном Стэнли почти до мельчайших деталей остался верен оригиналу. Кубрик, конечно, добавил и нечто своё: идеальный вкус, эстетику кадра, симметрию, больше смыслов. К примеру, фраза: «Дорогая, ты не видела мой бумажник?» и книга по социологии в апартаментах одной из героинь, как и финальная сцена — не случайны.

Мнения о последнем фильме Кубрика, как и о произведении Шницлера, скачут в диапазоне пустышка — шедевр. Море моих знакомых меня чуть ли не упрекали за любовь к этому фильму. Но сердцу не прикажешь.
А вы на каком краю спектра?