You need to sign in or sign up before continuing.

A review by hibiscus
Отцы и дети by Ivan Turgenev

3.0

Базаров, конечно, бесит изрядно. Он и создан, чтобы бесить. Бесит не принципами или отсутствием их, а самым обыкновенным хамством и заносчивостью. И мне таки не понятно где у него кончается апломб и любовь к препирательствам, а где начинается подлинный нигилизм. Есть ли он вообще, или возраст у него просто такой. Кстати, о разнице поколений. Дважды Тургенев нарочито стирает грани между ними. Сначала Кирсанов с Базаровым стреляются, как равные, затем отец и сын играют двойную свадьбу, штука и вовсе не слыханная.

Тут некий критик заметил, что "Роман с XV главы (со встречи с Одинцовой) начинается как бы заново". Метко сказано. И начинается по настоящему. Холёный нигилизм героя впервые проходит проверку, результат так себе. Здесь же была затронута и другая важная тема; социальная дистанция сработает там, где нигилизм даст сбой. Именно на бедность ссылается Базаров при расставании с Анной. Вполне допускаю, что социальный вопрос был движущей силой нигилизма, как форма эскапизма, отказа от мира, в котором ничего не решаешь. С затаённой обидой, но и с затаённой надеждой что мир всё-таки тебя примет. Таким по крайней мере показался мне Базаров.

А всё же чего-то книге не хватает. Она анемична, сдержанно прилична, даже дуэль, даже гибель Базарова. Всё происходит по-Тургеневски комильфо. Тут нет хороших и плохих, всех нужно понять, простить и полюбить. А если читателю не охота, то Тургенев всё сделает за вас в концовке. И ведь всё это писал взрослый дядька. Фу-ты.

Eщё не всё, пара цитат на последок.

"Оттого, что вы сами мне сказали, что скучаете только тогда, когда ваш порядок нарушается. Вы так непогрешительно правильно устроили вашу жизнь, что в ней не может быть места ни скуке, ни тоске… никаким тяжелым чувствам." - Я бы взял это себе в жизненное кредо.

"Воспоминаний много, а вспомнить нечего". - Боюсь как бы это не относилось к самой книге.