hcharm 's review for:

Мартин Иден by Jack London, Jack London
3.0

В итоге у меня сложилось достаточно двоякое отношение к этой книге. Того восторга, которого я наблюдала вокруг этой книги, я не испытала. Но пищу для размышлений однозначно я получила.

Главный герой Мартин, он моряк, влюбился в девушку из высшего сословия и решил стать ее достойный. И он штурмом берет все науки разом, в последствии углубляясь в писательство и посвящая этому занятию все свое время. Но базы знаний как таковых я не увидела. А ведь она необходима, чтобы дальше ее расширять и углублять. К тому же рвение героя усугубило это положение. Это все равно, что из сложения двузначных чисел перейти к интегралам. Слишком сложно, да и запал быстро пропадает.

Потом стремление Мартина Идена добиться признания общества, которое он презирает. Когда наш герой, занимаясь самообразованием, понимает, что он выше той интеллектуальной группы людей, к которой стремился, они уже не кажутся такими чудесными. Но стремится и дальше заслужить их признание. При этом он уже навоображал себе те гонорары, которые ещё призрачны и далеки, придумал, на что потратит их, местами начинает жить не по средствам. В этой части книги я постоянно вспоминала пословицу: "Дурак мыслью богатеет".

В отношении произведений Идена я бы хотела узнать, о чем он писал. Это действительно было бы интересно. Но я встретила на страницах книги только названия, его формулу написания книги, чтобы она хорошо продавалось, несколько жанров, но этим все ограничилось.

В отношении Руфи у меня нет такой выраженной агрессии, как у многих. Мне кажется, что с самого начала Мартин привлек ее именно тем, что он бывал влюблен в нее и в своем стремлении стать достойным ее был, как пластилин, из которого она могла лепить того мужчину, которого хотела видеть возле себя. И так как она была воспитана в определенном кругу людей, она не знала другого образа жизни и даже не задумывалась об этом. Ее мышление ограничивалось опытом ее и окружающих. И вот здесь Иден походил на одного знакомого мужчину. Она решила, что он будет таким же, и решила постоянно наталкивать его на путь клерка, чему сам Мартин сопротивлялся, хотя в одно время был готов поддаться.

Потом же Руфь читала произведения Мартина. И, как я понимаю, она не разделяла того оптимистичного взгляда на будущие гонорары, признание таланта, что сам Мартин Иден, по простой причине, что они ей не нравилось. Не нравились и все здесь. Поддержка любимого человека в любом его начинании подразумевает несколько факторов: талант, время, практическая составляющая, понимание этого таланта и терпение. Поддерживать слепо и во чтобы то ни стало это несколько глупо, потому что таланта как такового может и не быть, а вот грёзы и мечты - да.

Хорошо, давайте представим, что Руфь осталась с Мартином и тут его настиг тот успех. Долго ли он мог жить с ней самой? Ведь Руфь глупа, как и все те интеллектуалы, к которым он вначале стремился, а потом считал ограниченными. Но она никогда не делала ему гадостей и не обманывала его ожиданий. Она отнекивалась, когда он спрашивал, нравится ей его творчество или нет, а сама пыталась направить его на практичную дорожку. Но вот ее поступок в конце книги это низко и подло. Но именно ее вины в кончине героя нет.

Вот, что мне действительно понравилось в книге, так это то, что Мартин не забыл своих обещаний во времена бедности, когда разбогател. Он обещал, что Мари с детишками будут иметь ферму, он обещал сестре отдать некогда увеличенную в несколько раз сумму денег, что она дала ему, сделать так, чтобы сестра наняла служанку. И он сделал. Он не забыл доброту людей, когда он в ней нуждался, и отплатил сполна. Он не воспользовался любовью Лизи, а вместо этого направил ее учиться в вечернюю школу.

Но если подводить итог (и так получилось много букв), то я не могу четко сказать, понравилось мне книга или нет. Слишком все неоднозначно и спорно.