A review by miori
Saving Francesca by Melina Marchetta

5.0

Почти идеальная многогранность

“Just ask me how I’m feeling,” I want to say. “Just ask and I may tell you.” But no one does.

Браво. Когда я читаю Young Adult, я ищу именно такие истории, как "Saving Francesca". Эти истории зачастую не идеальны, но они берут обыденную ситуацию, от которой принято отводить взгляд, и выставляют ее на передний план, в свет читательского внимания. Они миксуют грусть и радость, надежду и отчаяние, рутину и экстраординарность. Наконец, главное: такие романы раз за разом утверждают, что в нашей жизни не существует абсолюта, пусть иногда нам кажется, что именно в нем мы пребываем.

Истории Франчески можно дать простой статус — все сложно. И в данном случае это комплимент. Мелина Маркетта мастерски сплетает сюжет, состоящий из десятков мини-конфликтов, которые не раздирают книгу на части, а, наоборот, сплетаются тонкими стебельками в крепкий и причудливый ствол. В древо реальной жизни. Ведь человек и его жизнь не линейны. Мы не обладаем туннельным видением и в реальности никогда не зацикливаемся на одном аспекте, будь то влюбленность, поиск себя или что-либо еще.
И именно отображение многосоставности, комплексности проблем и обстоятельств качественно выделяет "Францеску" из моря посредственного янг-эдалта.

Автор рисует нам жизнь и ситуацию, которую я не могу не любить за ее многогранность и реалистичность. Давайте считать оттенки.
Главная героиня Франческа переходит в новую школу, чтобы завершить последние два класса обучения (потеря друзей) — раз.
Школа эта скорее мальчишеская, и права и потребности девушек в ней никак не учтены, а ученики предсказуемо относятся к противоположному полу с пренебрежением подростков — два.
На фоне всего этого вечно жизнерадостная мама Франчески резко слегла, и главная героиня в полной растерянности, почему, от чего и как помочь — три.
Отношения с отцом, который пытается держать хорошую мину при плохой игре и утаивает от детей подробности, предсказуемо завязываются в рост взаимного напряжения и нагнетания крупного конфликта — четыре.
И без того загруженная девушка пытается наладить контакт со своим окружением и переоценивает связи со старыми друзьями, рефлексируя на тему дружбы, обретает новых — пять.
Конечно, помимо всего этого у Франчески появляется любовный интерес — шесть.
Не удивительно, что вследствие такого стресса наша главная героиня претерпевает и личностные изменения, ищет настоящую себя — семь.

Многовато для 250 страниц? И да, и нет. Хоть чтобы вникнуть в экспозицию (первые две главы) пришлось приложить усилия, дальше книга лилась мощным и стабильным потоком удовольствия, создавая ощущение цельности и полного погружения. Удивительно, но все заявленные темы находят свое развитие, причем продуманное и органичное. Они работают и по отдельности, и вместе. Читая, можно и посмеяться, и взгрустнуть, и задуматься, и умилиться.

Персонажи, а их здесь много, тоже замечательно выписаны. Пусть не все они вызывают симпатию, но однозначно кажутся реальными людьми, а не картонками. Я просто балдела от главной героини, от ее родителей, от брата Луки и его взаимоотношений с сестрой. От пробивной Тары и цельной, самодостаточной Джастин. Моя главная любовь — Томас, за раскрытие которого хочется просто поаплодировать автору. А вот любовный интерес Франчески Уилл не очень впечатлил и ничем не зацепил. Но учитывая, что главная интрига романтической линии здесь строится на неопределенности намерений и сомнениях, ничего экстраординарного от него и не нужно было. Увы, именно довольно странные тараканы в голове Уилла и реакция на них Франчески были тем единственным, что смутило меня и не позволило поставить книге высший балл.

Тем не менее, взаимодействие между героями и химия — это 10/10. То, как автор показывает семейные отношения и, главное, зарождение дружбы, просто выше всяких похвал. Сплошное наслаждение.

Так о чем же "Спасая Франческу"? Она о депрессии, о растерянности, о недостатке коммуникации, о чувстве потерянности и одиночества, о борьбе за принятие, о поиске себя в себе, о приоритетах, об умении поддержать, о боли от невозможности помочь, о компромиссах, о смелости протянуть руку, о магии дружбы. О юности как она есть. И это, черт возьми, прекрасно.

Audio: zalagasper — Box